750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Des Cupcakes et bien d'autres choses !
Derniers commentaires
Archives
25 juin 2012

Macarons pralinoise et nougatine.

Comme ( presque ) promis, un petit post pendant mon absence !
En espérant qu'il marche ^^

Un petit reste de blancs d'oeufs, alors hop hop c'est l'occasion de faire des macarons.
Depuis que je les réussie avec la meringue italienne plus rien ne m'arrête et j'adore les réaliser :)
Après avoir réalisé mon cake il me restait des pépites de nougatine, je me suis donc dit qu'avec de la pralinoise ça serait au top !

Je vous propose donc des petits macarons à la ganache pralinée et aux pépites de nougatine.
Du moelleux et du croquant à la fois, un petit moment de bonheur !

Ingrédients pour 60 coques environs ( 30 macarons ) :

  • 150g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre glace
  • 55g + 55g de blancs d'oeufs liquéfiés
  • Colorant au choix
  • 150g de sucre en poudre
  • 37,5g d'eau minérale

Ingrédients pour la ganache :

  • 150g de pralinoise
  • 100g de crème liquide
  • des pépites de nougatine

Plusieurs jours avant, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les blancs dans un tupper ware ( ou récipient filmé ) et conservez les au frigo au moins 3 jours. C'est pendant ce temps là que les blancs vont se liquéfier.

Le jour même de la réalisation des macarons, sortez tout d'abord les blancs pour qu'ils reviennent à température ambiante.
Préparez ensuite la ganache.
Pour cela : coupez le chocolat en petits morceaux et mettez le dans un bol.
Mettre à bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat et remuez jusqu'à que le mélange devienne lisse et onctueux.
Laissez la ganache refroidir à température ambiante.

Pour les coques : mixez finement dans un robot la poudre d’amande avec le sucre glace (pendant au moins 3 bonnes minutes). Tamisez le tout. Mélangez le ou les colorants dans la première pesée de blancs (55g) et ajoutez les au tant pour tant.
Ensuite préparer le sirop de sucre :  Mettez le sucre en poudre et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition. Dès que le sirop atteint 115°C, commencez à  monter la deuxième pesée de blancs en neige avec un batteur électrique. Puis, lorsque le sucre cuit atteint 118°C, versez le dans les blancs à moitié montés en le faisant couler le long de la paroi (afin de le refroidir avant qu'il n'arrive sur les blancs). Augmentez la vitesse de votre batteur et continuez à fouetter pendant une bonne minute, puis rebaissez votre batteur et fouettez jusqu'à ce que la meringue refroidisse et atteigne les 50°C. La meringue doit bien ferme, lisse et très brillante.
Dès que la meringue a refroidi, ajoutez-la au premier mélange amande-sucre glace et macaronnez.

Garnissez une poche à douille de cette préparation avec une douille de 8mm, et formez des ronds en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque à pâtisserie. Laissez croûter (sécher) jusqu'à que la pâte n'accroche plus au doigt quand on la touche.

Enfin, enfournez les coques croûtées à 150°C pendant 15 minutes, chaleur tournante.

A la sortie du four glissez aussitôt la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail pour stopper la cuisson. Laisser totalement refroidir les coques puis décollez-les délicatement.

Assemblez alors les macarons avec une noix de ganache saupoudrée de pépites de nougatine, puis les mettre dans une boîte hermétique et les laisser reposer au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain, sortez les macarons du frigo et les laisser revenir à température ambiante avant de les déguster ! :)

396877_350341378370719_1076738642_n

 

Pour ceux qui se le demande (oui vous les curieux ;) ), je suis actuellement sous le soleil de Corse pour des vacances entre copines !

Je reviens donc avec plein de photos, et je pense reboostée à bloc ;)

Je vous dis à très vite car je suis sûre que même en vacances vous me manquez ;)

Publicité
Commentaires
L
magnifiques ♥
C
Une excellente idée pour utiliser les "restes". Ils ont l'air extras!
C
Alors déjà que c'est un plaisir pour les yeux, je n'en doute pas que gustativement parlant, ils soient extra :) Bisous
N
Nougatine? trop trop parfaits! et comment ils sont lisses, trop miam!
R
Ils ont juste l'air délicieux ! Et t'es en vacances chez moi. Je suis à Corte mais originaire du sud de l'île. Profites en. T'as le beau temps et.il n'y a pas encore trop de monde.. et continue à nous faire rêver avec tes magnifiques gourmandises
Des Cupcakes et bien d'autres choses !
Publicité
Des Cupcakes et bien d'autres choses !
Newsletter
Publicité