Hello tout le monde !
Aujourd'hui je vous propose un classique, un basique, un gâteau que vous pouvez trouver dans toutes les pâtisseries : le flan pâtissier !
( ou pour certains : le flan parisien )

Pour ceux qui me suivent sur ma page facebook, ils sont déjà au courant, j'étais à la recherche du flan parfait !
Pourquoi donc me direz vous ? Alors que je n'aime même pas ça ( oui oui c'est vrai ) !
Tout simplement parce que c'est le pêché mignon du monsieur !
Alalala qu'est ce qu'on ferait pas pour son amoureux hein ??

Alors c'est parti, on cherche, on fouille, dans ses livres et sur la blogosphère !
J'ai donc testé ma première recette il y a une semaine environ, la recette de Jacques Genin.

Verdict : " très bon mais trop crémeux, pas assez dense comme un flan ".

Re-belote ! On retourne à la pêche aux recettes !
Et finalement j'ai trouvé la recette dans un de mes livres, la pâtisserie de mon cours de cuisine, la photo me plaisait bien alors pourquoi pas !

Verdict : " Au top ! Bien dense comme il faut ! Un vrai flan ! ".

Alors comme il a été dévoré en à peine 2 jours, je me suis dit qu'il valait le détour ;)

En piste Mr le flan !

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Ingrédients ( pour un flan de 8 personnes ) :

Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 20g d'eau
  • 20g de sucre
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre coupé en morceaux. Sabler le mélange.
Faire un puits au milieu de la farine et y mettre l'eau, le sucre, le sel et l'oeuf.
Mélanger le tout.
Faire une boule sans trop pétrir.
Aplatir la boule et la filmer. Mettre au frigo pour au moins 30 minutes.

Pour le flan :

  • 1 litre de lait entier
  • 220g de sucre
  • 120g de maïzena
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 2 gousses de vanille
  • une pincée de sel
  • 1 jaune pour dorer la pâte

Sortir la pâte du frigo et l'étaler.
Beurrer et fariner le moule.
Mettre la pâte étalée dans le moule en la laissant déborder sur les côtés.
Pincer la pâte pour former une boursouflure qui va l'empêcher de se rétracter à la cuisson.
Enlever le surplus.

Préchauffer le four à 200°C.

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et tapisser le fond et le bord de papier sulfurisé, légèrement beurré pour qu'il tienne.
Cuire 10 minutes.

Enlever le papier sulfurisé, dorer la pâte avec le jaune battu et remettre au four pour 3-4 minutes afin de faire sécher la pâte.
Laisser refroidir et régler le four sur 220°C.

Dans une casserole, verser 75 cl de lait et 180g de sucre.
Couper les gousses de vanille en deux, enlever les grains, mettre le tout avec le lait et le sucre.
Porter à ébullition.

Dans un bol, battre les oeufs et le jaune en omelette.

Dans un saladier, mettre les 25cl de lait restant, ajouter la maïzena petit à petit tout en fouettant.
Incorporer les oeufs battus et le sel.
Passer ce mélange dans une passoire à maille fine.

Quand le lait est à ébullition, retirer les gousses de vanilles puis verser lentement sur le mélange aux oeufs.
Fouetter sans arrêter le mélange va s'épaissir.

Si le mélange est trop liquide, remettre sur le feu jusqu'à que la crème épaississe ( ce qu'il s'est passé pour le mien ! ).

Verser le tout sur le fond de tarte et enfourner pour 35-40 minutes.

Sortir le flan et le mettre à refroidir sur une grille. Ne vous inquiétez pas si l'appareil bouge encore quand vous le sortez du four, c'est normal c'est un flan, il se figera au frigo !

Une fois le flan complètement refroidi le mettre au frigo pour quelques heures, voir une nuit !

Pour la dégustation, le mieux est quand même de le sortir du frigo un peu avant car il sera un peu plus fondant en bouche :)

Comparé au premier ce flan a bien fait la petite croûte noire particulière à ce dessert, il tenait bien et était élastique !
Recette à retenir donc :)

Pour ceux par contre qui l'aimerait un peu plus crémeux, certaines recettes on rajouté de la crème liquide avec le lait, donc à vous de voir ;)

A très vite !!