Ce week end on fêtait un anniversaire chez moi !
Forcement la pâtissière s'est chargée du dessert ;)

J'avais depuis un moment un joli moule qui attendait patiemment dans le placard d'être utilisé, c'était donc l'occasion !
Il me fallait donc une recette d'un gros gâteau qui correspondrait à ce moule mais qui plairait aux petits et aux grands lors de la dégustation !
Facile ! J'ai ressorti ma recette testée et re-testée de gâteau à la banane, et comme il n'était pas sur le blog c'était l'occasion !
Bien sûr la banane tout seul c'est un peu triste alors on rajoute des pépites de chocolat à l'interieur. Et comme c'est un Bundt cake on se devait de faire un glaçage ! Au chocolat tant qu'on y est bien sûr ;)

Le verdict fut unanime ! Un régal au dessert avec un petit café ou un thé !

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Ingrédients ( pour 8 à 10 personnes ) :

  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 4 bananes
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 80g de Maïzena
  • 9g de levure
  • des pépites ou chunks de chocolat

Préchauffer le four à 165 °C.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou, ajouter le sucre et continuer de fouetter.
On doit obtenir un mélange léger et aéré.

Battre les oeufs en omelette puis les verser lentement sur le mélange oeufs/sucre tout en continuant de fouetter.

Écraser les bananes.
Les mélanger à la préparation.

Peser farine, poudre d'amandes, maïzena et levure.
Incorporer le tout délicatement au mélange à la banane.

Rajouter les pépites de chocolat.

Verser la pâte dans le moule de votre choix ( beurré et fariné ), poser ce moule sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pour 50 minutes à 1 heure, jusqu'à que la pointe de votre couteau ressorte sèche.

Sortir du four et laisser refroidir TOTALEMENT sur une grille.
Si vous démoulez le gâteau trop tôt il risque de se casser ou se craqueler.

Une fois froid, démouler le gâteau sur votre plat de présentation.

Pour le glaçage :

  • du chocolat
  • du lait
  • des amandes effilées

Torréfier les amandes dans une poêle et réserver.

Dans une casserole, faire fondre quelques carrés de chocolat.
Quand le chocolat est presque fondu, rajouter du lait petit à petit en remuant.
Ajouter du lait en remuant jusqu'à que la consistance vous plaise. ( plus ou moins liquide ça dépend de vos goûts )

Verser sur le gâteau puis ajouter les amandes tant que le glaçage est chaud.

Laisser le tout refroidir à température ambiante, puis déguster !!

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C'est un gâteau dont je ne me lasse pas, et puis l'association banane, chocolat est indémodable ;)