Salut à tous !
Alors ça y est ? Le week end arrive ?
Enfin un peu de repos, au chaud, et pourquoi pas une gourmandise ...?

Mais moi, j'ai LA recette du parfait week end : une bonne brioche :D

Ca m'avait vraiment manqué de ne plus faire de boulange ( même si ça prends tout de même un peu de temps ), et surtout de ne plus sentir cette bonne odeur qui vient du four et qui se répand dans tout l'appartement !! MI-AM !

Du coup, comme je vous l'avais promis, j'ai fait mon petit tour " recettes de brioches à tester " et je suis tombée sur la belle brioche butchy du blog " C'est ma fournée " ! Rien que la photo me donnait envie de la tester ! Alors, bien sûr ni une ni deux, je me suis vite mis en cuisine ;)

Verdict : une brioche vraiment super moelleuse !! Au top !!
Mon seul petit hic c'est que je trouve qu'elle sentait un peu trop la levure à mon goût ! Et vu que j'avais oublié de rajouter ma petite touche de fleur d'oranger que j'aime tant, ça n'a pas aidé :/
Mais je vous rassure avec de la confiture, du Nutella ou autre elle est vraiment géniale !!

Alors n'hésitez pas et foncez faire cette belle brioche pour dimanche :)

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Ingrédients ( pour un moule à manqué + un moule à cake ici ) :

  • 500g de farine T45 ou T55
  • 10g de levure fraîche
  • 1 pot de crème fraîche entière et épaisse ( 20 cl )
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs à température ambiante
  • du lait entier ( à rajouter sur les oeufs pour atteindre oeufs + lait = 200g )
  • 1 cuillère à café de sel
  • de la fleur d'oranger pour les gens addict comme moi :p

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, émietter la levure et ajouter un peu de lait pour la diluer.
Ajouter farine, le mélange oeufs + lait, crème, sucre, sel et fleur d'oranger.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Si votre pâte colle un peu, mettez la sur un plan fariné et façonnez la en une grosse boule.
Remettre la boule dans un saladier, couvrir d'un linge humide et laisser pousser pendant au moins 1h30 jusqu'à que la pâte est doublée de volume. Si vous avez la fonction étuve de votre four, mettre le tout à 30-40°C pour faciliter la pousse.

Lorsque le temps nécessaire est écoulé, placer la pâte sur un plan fariné et la dégazer. ( C'est à dire, chasser l'air qu'il y a dans la pâte en appuyant dessus ).
Séparer la pâte en morceaux de 40g et en faire des boules.
Placer les boules dans le ou les moules de votre choix en les espaçant un peu.

Remettre les brioches à pousser pendant 1h30, cette fois sans les couvrir.
La brioche doit grossir à nouveau.

Préchauffer le four à 150°C.
Dorer la brioche avec un mélange jaune d'oeuf+lait+fleur d'oranger. Parsemer de perles de sucre.
Enfourner pour 30 minutes.

Profitez de cette superbe odeur, laisser refroidir et régalez vous avec un bon chocolat chaud :D !

 En plus avec ses petites boules, les parts sont déjà faites ! C'est cool ça ^^ !!

Et dites moi, on serait pas fin Novembre là ???
C'est que la semaine prochaine on passe en Décembre !!! Le prochain article sera donc un article spécial Noël :)
Je vous attends au Rendez vous !!! ( Nombreux j'espère ;) )