Salut à tous !
Je suis un tout petit peu en retard, j'avais dit que je reviendrai ce week end ^^' !
Bon j'ai eu un anniversaire, des gâteaux à faire du coup j'ai pas eu le temps de vous écrire mon petite article.
Mais me re-voilà avec comme promis ma petite recette que j'avais bien envie de tester : Un cake aux poires et Nocciolata !
Il a été testé, goûté et approuvé !! Autant pour le visuel que pour le goût :)
Bon pour les gens qui ne sont pas trop fan des poires je conseille de tester avec un autre fruit car quand on tombe sur la poire durant la dégustation ça fait un bon morceau à manger haha !!

En tout cas je n'ai pas été déçue du tout du résultat, et ma petite touche gourmande de Nocciolata en plus valait le coup :)

A vous de juger !

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Ingrédients ( pour 4 à 6 personnes ) :

  • 3 grosses poires
  • 150g de sucre de canne complet ou de cassonade
  • 160g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 100g de ricotta
  • 300g de farine
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • du Nocciolata
  • des amandes effilées

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Rajouter la ricotta, la vanille, la poudre d'amande. Mélanger.

Dans un bol, mélanger la farine et la levure, puis la verser sur la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Peler les poires et les évider par le dessous avec une petite cuillère parisienne ou si vous n'en avez pas une petite cuillère à café.
Garder les poires entières et les rouler dans de la poudre d'amande.

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et chemiser le fond d'un moule à cake.
Attention ne prenez pas un moule trop petit ( ce que j'ai fait ) car le cake gonfle bien à la cuisson et risque de déborder ! Après il faut faire des magouilles pendant la cuisson et c'est embêtant ! ^^

Verser la moitié de la pâte dans le moule, ajouter un peu de Nocciolata ( ou beaucoup c'est vous qui voyez ! ), puis rajouter la deuxième partie du mélange.
Enfoncer alors les poires en les espaçant les unes des autres.
Normalement, l'ensemble ne doit pas dépasser les 2/3 du moule et les poires doivent un peu ressortir.

Saupoudrer le tout de sucre vanillé et d'amandes effilées.

Enfourner pour environ 1h15. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche.

Laisser refroidir sur une grille.

Régalez vous !

Et de l'intérieur !

Un bon petit goûter automnale :)

Et cette semaine moi j'ai envie de faire de la brioche, alors y a plus qu'à choisir laquelle ! Si vous avez des suggestions ;)

A très vite et surtout un très bon début de semaine !