Il y a un peu plus d'un an et demi je vous ai écrit " à très vite " ..
Et bien me revoilà haha !!

Le temps passe très vite, c'est fou ! Il s'est passé beaucoup de choses pendant mon absence :
j'ai continué mes débuts dans la pâtisserie, je suis partie faire un petit tour du côté de la suisse, j'ai fait tout plein de découvertes et j'ai aujourd'hui plein de projets en tête !!
Mais maintenant que je suis de retour en France et bien (ré)installée, mon premier projet c'était bien sûr de reprendre mon petit bébé : Bake a Cupcake !!
J'espère que je vous ai un peu manqué car moi ça m'a fait un vide et je compte bien reprendre tout ça comme il faut !!

Et quoi de mieux que de recommencer ce blog par un joli dessert fait spécialement pour l'anniversaire de mon papa ?? ;)
Vous l'aurez compris, j'ai réalisé une grosse charlotte aux framboises !!

Après plusieurs recherches par ci par là, j'ai fini par trouver la recette que je voulais faire : une charlotte gourmande et surtout une charlotte qui ne s'effondrerait pas au démoulage !
J'ai tout fait maison du début à la fin mais vous pouvez bien sur adapter selon vos envies et votre temps et acheter des biscuits à la cuillère au lieu de les faire.

En Avant !

Recette adaptée de Mercotte

 

Ingrédients pour une grosse charlotte ( 10-12 personnes )

Pour les biscuits à la cuillère ( 2 cercles de 20 cm de diamètre et une cartouchière ) :

  • 8 oeufs
  • 240g de sucre
  • 240g de farine
  • du sucre glace

Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, monter les blancs en neige puis rajouter le sucre petit à petit et continuer de mélanger.
Avec un fouet manuel ajouter les jaunes et mélanger délicatement.
Tamiser la farine, puis l'incorporer au mélange avec une maryse sans trop écraser les blancs.

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille ronde et pocher les deux cercles et la cartouchière de biscuits.
Vous pouvez bien sûr décider de faire des biscuits individuels et de les mettre ensuite côte à côte dans votre moule mais je trouvais personnellement qu'une cartouchière (pocher les biscuits côte à côte afin de faire une grande bande ) était plus simple ensuite pour le montage.

Saupoudrer les biscuits de sucre glace et enfourner pour 8-10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la mousse de framboises :

  • 240g de lait entier
  • 120g de jaunes
  • 180g de sucre
  • 480g de framboises ( surgelés ou non )
  • 12g de gélatine en feuilles
  • 360g de crème fleurette
  • 1/2 gousse de vanille (facultatif)

Faire décongeler les framboises si elles sont surgelées afin qu'elles ne rendent pas d'eau ensuite.

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.

Dans une casserole, mettre le lait avec la vanille à bouillir.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Une fois que le lait bout, retirer la vanille, verser le lait sur le mélange jaune/sucre, mélanger et remettre dans la casserole à feu moyen. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à que la température atteigne 82-84°C.
Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
Verser le mélange sur les framboises et mixer.Une fois la préparation bien mixée, recouvrir d'un film plastique au contact du mélange et mettre au frais jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 25°C.
Si les framboises étaient encore un peu froides de la décongélation vous n'aurez pas à attendre que le mélange refroidisse !

Monter la crème fraîche mais pas trop ferme. ( On aura au préalable mis un saladier et les fouets au congélateur afin que tout soit bien froid et plus facile à monter en chantilly. Le mieux est même de mettre sous notre saladier un deuxième bol rempli de glaçons afin de tout garder bien au frais quand on montre la crème).

Sortir la préparation qui est maintenant à 25°C, la mélanger afin qu'elle redevienne lisse.
Rajouter la crème montée à l'aide d'une maryse.

Ça y est la mousse est prête on peut maintenant passer au montage !

Pour le montage :

  • 300g de framboises fraîches
  • des fruits rouges pour la décoration (facultatif)

Choisir votre plat de présentation.
J'ai utilisé ici un cercle à pâtisserie de 22 cm.

Imbiber légèrement vos biscuits d'un sirop de sucre ( eau et sucre chauffés ) d'un coulis de framboise ou simplement d'eau.
Sur votre plat, déposer votre cercle à pâtisserie et insérer votre cartouchière à l'intérieur, déposer ensuite le cercle de biscuit.
Votre base est faites !
Verser la moitié de la mousse aux framboises, parsemer de framboises, placer le deuxième cercle de biscuit.
Ajouter la deuxième partie de la mousse, parsemer de framboises et "fermer" avec un peu de mousse.

Votre charlotte est prête, il n'y a plus qu'à la laisser prendre au frigo pendant la nuit !

Le lendemain, retirez le cercle et décorez selon vos envies !

10694342_744532832284903_5640499483801050608_o

 La recette peut faire un peu peur mais en réalité elle est assez facile donc pas de panique !! ;)

Ça y est une recette enfin publiée après tout ce temps je suis contente !! :)
Et cette fois çi pas d'inquietudes j'ai tout plein d'idées pour la suite, et je ne vous raconte pas pour Noël héhé !!

Alors pour de vrai cette fois, à très vite ;)