Demain c'est la Saint Valentin !
Et qui dit Saint Valentin, dit gourmandises en tout genre ( ha ha ) ! ;)
Comme promis je reviens avec une petite recette spéciale pour les amoureux, et en plus je suis au top niveau timing ! ( trop fière ) !

J'ai donc choisi de faire un cupcake, car je sais que vous et moi on adore ça !
C'est un cupcake que je voulais tester depuis longtemps, un basique à New York, le Red Velvet !!
Tout à fait dans le thème de notre fête des amoureux : rouge et au chocolat :p

Pour la recette je suis allée chercher du côté de chez Marc Grossmann, comme d'habitude pour mes goûters spécial New York ;)
Et le must c'est que pour donner une jolie couleur rouge à ses cupcakes il n'utilise pas de colorant mais prend plutôt une approche naturelle en utilisant un mélange de baking soda et de vinaigre pour faire ressortir la couleur rouge du cacao.
Le secret du Red velvet ;)
Bon j'ai voulu faire pareil, mais trouvant que mon rouge n'était pas assez " éclatant " je vous avoue que j'ai rajouté du colorant !

Finalement, je suis assez contente du résultat : un gâteau rouge comme je le voulais, un topping crémeux au bon goût de vanille, et surtout une base moelleuse à souhait !
Ce gâteau au chocolat est une tuerie, à refaire en version muffin sans hésitations si vous n'aimez pas les cupcakes ;)

Je vous souhaite à tous une très bonne Saint Valentin ! <3

Ingrédients ( pour une dizaine de cupcakes ) :

  • 140g de farine
  • 30g de cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 16 cl d'huile de colza
  • 150g de cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 12 cl de lait fermenté ( ou ribot )
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 4 ml de vinaigre blanc
  • ( colorant rouge en gel )

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et le sel.
Réserver.
Dans un saladier, battre l'huile et les sucre. Ajouter l'oeuf et la vanille, bien mélanger.
Rajouter à ce mélange les ingrédients secs en 3 fois en alternant avec le lait fermenté.
Réserver.
Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre, puis le verser dans la pâte et battre pendant 10 secondes.
Rajouter du colorant en gel rouge ou non.

Mettre des caissettes dans un moule à cupcakes, puis verser la pâte au 3/4.
Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pour 18 minutes.

Pour le glaçage :

  • 125g de beurre à température ambiante
  • 300g de philadelphia
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 30g de sucre glace

Dans un saladier, fouetter le beurre jusqu'à qu'il devienne crémeux et léger.
Ajouter petit à petit le philadelphia et fouetter de plus en plus fort afin de le rendre aéré.
Rajouter la vanille et le sucre glace et bien mélanger

Mettre la préparation dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et glacer vos cupcakes.
Décorez et régalez vous ;)

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Bon et maintenant y a quoi comme fête qui arrive ??
Ah ben Pâques dis donc !! Y a plus qu'à réfléchir pour vous régaler ;)

A très vite !