Ça y est j'ai reçu le deuxième numéro de mon "Elle à table".
Et bien je vous le dis, j'ai vu le dessert en couverture et j'ai eu envie d'aller me mettre directement en cuisine ^^
La recette que je vous propose aujourd'hui est donc celle ci.
Elle allie poire, amande et caramel, que dire à part parfait ??

J'ai craqué automatiquement.
Et vous ?

Ingrédients :
Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 150g de beurre
  • 1 oeuf
  • 6 cuillère à soupe de lait

Pour la garniture :

  • 4/5 poires ( j'ai utilisé 4 grosses poires williams)
  • 50g de poudre d'amandes
  • 80g de sucre
  • crème liquide

Préparer la pâte : mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajouter alors l'oeuf entier et le lait puis mixer de nouveau jusqu'à que la pâte se décolle des parois.
Ajouter un peu de farine si la pâte colle.
Filmer la pâte et la mettre au frais pour 3 heures.

Laver les poires et les couper en 8 quartiers.
Préparer le caramel : faire bouillir le sucre et 4 cuillères à soupe d'eau dans une poêle.
Une fois que le sucre commence  à caraméliser ajouter les quartiers de poires et laisser cuire 5 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir.

Sortir la pâte du frigo et l'abaisser en forme de rectangle.
La disposer sur du papier sulfurisé et la piquer à coups de fourchette.
Saupoudrer la pâte de la poudre d'amandes.
Poser les poires comme vous le souhaitez sur la poudre d'amandes, côté caramélisé vers le haut.
Rabattre la pâte sur les poires pour "fermer" la tarte.
Napper le tout d'un filet de crème fraîche.

Enfin, enfourner la tarte dans un four préchauffé à 210°C pour 20 minutes, puis BAISSER le four à 180°C et prolonger la cuisson pour 20 minutes à nouveau.

Sortir du four, laisser tiédir, et dégustez !!

Vraiment un petit bonheur cette tarte !
Et ce n'est pas ma famille qui contredira, on l'a quasiment dévoré en 1 fois ^^

J'essaye de revenir très vite, mais je vais être un peu occupé en cette fin de semaine, un buffet de pâtisserie pour 70 personnes m'attend... Affaire à suivre... ;)