Et voila le deuxième dessert que j'ai fait pour l'anniversaire de mon oncle !
Tadada : un fraisier !

Un dessert classique mais tellement bon.
C'est un de mes desserts préférés et je m'étais toujours dit qu'il faudrait que j'en réalise un !
Donc quoi de mieux qu'un anniversaire et les dernières fraises de la saison ?

En tout cas je peux vous le dire ce n'était pas une mince affaire !! Il faisait extrêmement chaud le jour où je l'ai fait et j'ai eu pas mal de galères !
Mais finalement, une fois terminé, il rendait plutôt pas mal, et je suis assez fière du résultat pour une première fois !

En tout cas il faudra que je re-teste pour me perfectionner !
Donc ma MMA si tu me lis, le prochain sera pour toi ! ( enfin pour nous, on le mangera à deux comme des grosses ok ? :p )

Pour la recette je suis allée piocher directement sur le magnifique blog " Amuses bouche " et j'ai fait un mix entre ses 2 recettes de fraisier, en confectionnant le mien tout de fraise et de vanille.

Sans plus tarder la recette ! :)
( et les photos :p )

 Il y aura 2 "grosses" préparations à faire pour le fraisier : la crème mousseline et les génoises.
Commencer par la crème mousseline pour pouvoir la laisser refroidir.

Ingrédients pour la crème mousseline :

  • 500g de lait
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 50g de maizena
  • 200g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille

 Dans un saladier battre les œufs et la moitié du sucre, jusqu’à blanchissement. Ajouter la maïzena.
Dans une casserole faire bouillir le lait avec le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en 2.
Enlever la gousse, puis verser le lait bouillant sur la préparation.
Remettre le tout à chauffer jusqu’à épaississement.
Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Une fois la crème assez refroidie, fouetter la moitié du beurre moi, puis l'ajouter à la crème.
Mettre le tout au frigo.

Ingrédients pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine

Dans une bassine inox fouetter les œufs et le sucre. Mettre le tout au bain-marie et fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C. Retirer du feu et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter la farine tamisée délicatement.

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la préparation sur une plaque de cuisson de 35cmx25cm recouverte de papier sulfurisé si vous faites un rectangle.
Si vous faites un rond comme moi, j'ai utilisé 2 cercles à pâtisserie d'environ 26cm de diamètre. Je les ai mis directement sur ma plaque (recouverte de papier et je les ai " remplie " de ma préparation.

Mettre au four 10-12min.
Surveiller la génoise qui doit rester assez pale.
Il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant. ( Mais si il y a un endroit sec comme moi :p pas d'inquiètude la crème et le sirop ramollissent le gateau ).
Démouler après quelques minutes.

Avant le montage, il faut finir la crème mousseline.
Sortir la crème du frigo et la laisser tempérer un peu (il faut qu'elle est à peu près la même température que la deuxième partie du beurre).
Rajouter ensuite le beurre, et fouetter jusqu'à que la crème devienne mousseuse et légère ( un peu comme une crème chantilly ).

C'est ici que les problèmes sont apparus ! J'ai eu beaucoup de mal à monter ma crème avec la chaleur, entre le beurre trop mou et la crème trop chaude. Enfin la cata quoi ! Du coup, après avoir rajouté mon beurre, j'ai mis quelques minutes ma crème au congélateur. Pendant ce temps j'ai sortie mon grand saladier, je l'ai remplie d'eau et de glaçons.
J'ai ressortie ma crème et j'ai plongé son saladier dans le saladier de glaçon, et je l'ai monté en chantilly ! ( comme quand je fais ma chantilly quoi ! ). Et là miracle ! Ou pas ? :p Tout a bien monté, et c'est devenu une crème super belle !
Donc je vous conseille de faire ça si vous êtes pas trop sûr car normalement y aura pas de problèmes si tout est bien frais !

Une fois la crème mousseline et les génoises prêtes y a plus qu'à monter.

Préparer un sirop : mettre à chauffer à feu moyen 100g d'eau, 125g de sucre.
Porter à ébullition. Quand la texture du sirop vous va ( plus ou moins épais ), enlever du feu et laisser refroidir.
Rajouter une cuillère à café de vanille.

Ingrédients pour le montage :

  • 400g de fraises
  • 250g de pâte d'amande
  • le sirop de sucre vanillé

Poser votre première génoise sur votre plat de service.
Badigeonner de sirop.
Laver et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur.
Placer les moitiés de fraises sur tout le pourtour face intérieure sur le cadre/cercle à pâtisserie (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre).
Mettre une partie de la crème sur le fond et bien insister sur les côté pour bien faire s'immiscer la crème entre les fraises.
Disposer le reste de fraises sur la crème.
Remettre une couche de crème par dessus en gardant 3-4CS pour la fin.

Imbiber la 2eme génoise.
La placer par dessus la crème (face imbibée sur la crème) et appliquer une légère pression pour que la crème passe sur les côtés.
Étaler les 3 cuillères à soupe de crème restante en fine couche sur la génoise pour aider au maintien de la pâte d’amande.

 Mettre au frais au minimum 6h. ( Je l'ai fait la veille du service et c'était pas mal ! )

Finition :
Démouler le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulever le cadre.
Il se démoulera tout seul par son poids.

Étaler la pâte d’amande sur un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle au plan de travail.
Taillez un rectangle/cercle en vous aidant du cadre et positionnez le sur le gâteau.
Passez le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème.

Décorez comme vous le souhaitez.

Réserver au frais jusqu'au service et régalez vous après tout ce travail ! :p

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La recette est un peu longue, mais à part la crème mousseline ce sont des recettes plutôt facile !
Et puis quel effet quand vous l'apportez ! Donc courage et lancez vous :)

En tout cas je peux vous dire qu'à la dégustation je n'ai pas du tout été déçue, et j'en referais un c'est sûr !

 En attendant je vous laisse, j'ai un autre anniversaire ce week end, donc un autre gâteau en perspective !
A très vite pour découvrir la recette héhé !