Aujourd'hui je pioche encore une fois dans la famille des cupcakes !

Oui ben je m'appelle pas " bake a cupcake " pour rien xD

Le problème c'est que je ne m'en lasse pas :p

C'est un cupcake extra girly, tout rose et tout pailleté que j'ai réalisé exprès pour un rendez vous entre copines :)

Il est fait d'une base au chocolat, d'un coeur de framboise et d'un topping de chantilly à la framboise.

Je l'ai testé deux fois,de manière différente, et la recette que je propose aujourd'hui est ma préférée !

Alors à vos fourneaux les filles ;)

543663_321728567898667_694977700_n

Ingrédients (pour environ 6 cupcakes ) :

  • 60g de beurre mou
  • 65g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50g de farine
  • 20g de cacao en poudre non sucrée
  • 60ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • des framboises

 

Préchauffez le four à 180°C .
Dans un saladier, fouettez le beurre mou, puis, rajoutez le sucre.  Bien fouetter, et y ajouter l'oeuf.
Dans un autre saladier, mélangez farine, cacao en poudre, levure et sel.
Incorporez ensuite 1/3 des ingrédients secs au mélange beurre/sucre/oeuf, puis la moitié des liquides.
Continuez d'incorporer en alternant, en terminant pas les ingrédients secs.
Versez la pâte dans des caissettes en les remplissant au 2/3.
Mettre au four pour 20 min à 180°C.
Une fois cuit, disposez vos cupcakes sur une grille pour les laisser refroidir.

Les cupcakes refroidis, enlever le coeur à l'aide d'un cupcake corer ou d'une cuillère, et mettre des framboises fraîches, ou de la purée de framboise ( comme bon vous semble ;) ).

Pour le topping chantilly à la framboise :

  • 1/2 brique de crème fleurette
  • 25g de sucre
  • 1 sachet de chantifix
  • du coulis de framboise

Si vous voulez faire votre coulis de framboise maison comme moi, j'ai simplement mixé 100g de framboises fraîches avec 20g de sucre et 2 cuillère à soupe d'eau, puis j'ai filtré pour enlever les grains.

Pour la chantilly, battre la crème pendant environ 1 minute ( le mieux étant de mettre un saladier rempli de glaçons en dessous de votre saladier où vous allez fouetter votre crème, gardant ainsi la crème bien froide qui prendra plus facilement ), puis rajouter le sucre et le sachet de chantifix.
Continuer de fouetter jusqu'à obtenir une consistance assez ferme.
Rajouter enfin le coulis de framboise et bien mélanger.

Mettre le mélange dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Décorez à votre guise et dégustez ;)

Une chantilly toute douce à la framboise, un gâteau moelleux au chocolat et un coeur acidulé à la framboise.
Moi je craque :)

C'est les copines qui sont contentes ;)

Bon allez, la prochaine fois que je reviens, je vous le promets, ça sera avec autre chose que des cupcakes ;)

Il me reste quelques framboises, il y a plus qu'à réfléchir.

A très très vite !